Нам 10 лет

Canon KBA-MePrint SCS Automaberg Peroni Ruggero Tech-ni-Fold CreaseStream от Tech-ni-Fold OCE A CANON COMPANY

В 10 лет все только начинается, или Линейные решения – бумажная игра

15.11.2010

Артем Аванесов,
генеральный директор,
типография «ИМИДЖ-ПРЕСС», [ Подольск ]
Елена Брянцева,
первый заместитель генерального директора,
типография «ИМИДЖ-ПРЕСС» [ Подольск ]

Если кто-то считает, что все типографии похожи одна на другую, он глубоко заблуждается. Типография «ИМИДЖ-ПРЕСС» уже довольно давно для себя решила, что не хочет быть как все, и взялась за поиски своего «типографского имиджа». А началось все с любопытства…

Ф: Артем, расскажите пожалуйста, как Вы пришли к сегменту именно «игровой» печатной рекламы?

АА: «Началось все в конце 1999 г. с покупки одной типографии в подмосковном Подольске. В здании, где сейчас размещается «ИМИДЖ-ПРЕСС», раньше находилась небольшая типография с вполне стандартным набором полиграфического оборудования, пытавшаяся в то время осваивать рынок упаковки и этикетки. В печатном цехе до сих пор стоит доставшаяся от прежних владельцев офсетная печатная машина 1973 г. выпуска Planeta 44 в качестве экспоната. Поначалу мы вступили на тот же путь, что и большинство других типографий — стали выпускать типичную и незамысловатую рекламную продукцию. Но на тот момент я уже имел почти 10-летний стаж в полиграфии и очень быстро осознал, что это не совсем то, каким бы я хотел видеть свой бизнес. Печатать качественно, умели многие. Выпускать стандартные листовки и буклеты мне было уже не интересно, да и рентабельность была не слишком высока, а конкуренция как раз наоборот высокой. Так мы решили, что нам необходимо выйти за рамки тех представлений о рекламной печатной продукции, которые бытовали в те годы. В 2000 г. у типографии появился крупный заказчик, представитель зарубежной компании, и он искал партнера для выпуска нестандартной продукции на территории России. Это и подсказало нам одно из направлений, в котором стоит пробовать развиваться — производство полиграфической продукции для дистанционных продаж».

Ф: Артём, а как именно вы представляли себе «креативную» продукцию, у Вас были какие-то образцы?

АА: «Да, безусловно. Так как вопрос о возможности изготовления «другой» продукции вызывал у меня огромный интерес, из зарубежных поездок, со всех отраслевых выставок мы привозили огромное количество рекламных образцов, внешний вид и конструкция которых принципиально отличались от тех, что существовали на нашем рынке. Я просил друзей, живущих за границей, присылать мне все интересное, что попадает в их почтовый ящик. Дальше нужно было понять, как и на каком оборудовании это можно было сделать». Однако на деле все оказалось гораздо сложнее. Оборудование, на котором изготавливались за границей оригинальные конструкции таких рекламных изделий, приобрести у нас было практически невозможно — ни известных представительств компаний-производителей подобной техники, ни отлаженных поставок, ни тем более сервиса пока не было. Первые попытки найти соответствующего поставщика успехом не увенчались.

Ф: Артем, а как началось приобретение уникального оборудования для реализации Ваших планов?

АА: «Вы знаете, началось все довольно неожиданно. В 2002 г., я поехал в Англию на футбольный матч. На трибуне, я познакомился с английским болельщиком, который сидел рядом со мной. После игры мы обменялись визитками и разъехались по домам. Через некоторое время после моего возвращения у меня в офисе раздался звонок, оказалось, что это тот самый приятель-болельщик. Он собирался к нам в Россию на выставку полиграфического оборудования и пригласил меня посмотреть на их стенд. Так выяснилось, что он является представителем компании-поставщика полиграфического оборудования. Он-то и посоветовал нам приобрести рулонную машину с нестандартной отделкой в линию — помимо очень приличного качества печати, она позволяет выполнять также перфорацию; штанцевание; обрезку с удалением облоя; нанесение клея, лака, скретч-слоя и т. д. С момента ее приобретения мы еще ни разу не пожалели, хотя, признаюсь, пришлось изрядно помучиться с ее «газификацией». Подобная машина в таком оснащении до сих пор остается уникальной, а главное востребованной для России. Вот так и началось оснащение нашей компании такими интересными и прогрессивными производственными мощностями. Правда, признаюсь, изначально в типографии имели мало представления о том, кому могут понадобиться все эти «32 метра уникальных возможностей», заказчиков на все это найти было сложно. Одним из первых клиентов на эту машину стала компания «Евросеть». Большая часть всей печатной продукции для этой компании изготавливалась в «ИМИДЖ-ПРЕСС».

Ф: Но, как известно, ничто не стоит на месте, и вопрос о том, куда типографии двигаться дальше, возник вновь?

АА: «Нам пришлось более детально изучить возможности нашей рулонной машины. Предстояло понять, каким еще образом можно ее использовать, ведь в нее допускается заливать, помимо краски, арома-лак, различные виды клеев и скретч-краску. Тогда же был отпечатан первый успешный тираж 8-полосной брошюры на мелованной бумаге 29 г/м2. На тот момент никто в России подобными технологиями не занимался, весь наш опыт нарабатывался по западным образцам рассылочной и рекламной продукции». Вскоре, в типографии появились первые заказы на так называемую игровую рекламу для рассылки по почте scratch & win («сотри защитный слой и выиграй»), tear & win «оторви и выиграй». На сленге компаний, занимающихся почтовой рассылкой, это звучит так — «отправь и молись». Так вот, чтобы их «мольбы» были услышаны, продукция должна содержать много разных игровых элементов. Возможностей рулонной машины было не достаточно. Поиск продолжился. Инновационное оборудование для постпресса приобреталось по всей Европе. Даже представить было невозможно, что покупать секции для так называемой многофункциональной фальцевальной линии придется в Германии, Англии, Голландии, Швейцарии, Шотландии. Это сейчас эксклюзивным дистрибьютором Herzog+Heymann является компания «МТинвест», к которой перешло право поставлять оборудование этой фирмы после заключения в 2008 г. партнерских соглашений с группой МВО (в ее состав входит Н+Н), а до этого времени специалисты «МТинвест», имея большой опыт поставок послепечатного оборудования разных марок, смогли помочь типографии грамотными и подробными консультациями в выборе техники. За последние два года на базе М7 был построен целый участок мультифункциональной линии с двумя фальцевальными станциями — 8- и 4-кассетной. Линия оснащена различными модулями и системами, которые позволяют выпускать довольно сложные изделия необычной формы, с многосгибной (до 12 сгибов) и неординарной фальцовкой; изготавливать презентационную продукцию, приспособленную для почтовой рассылки; а также рекламные печатные изделия для проведения промоакций, в том числе с вклеенными дисками, монетами, листовками, пробниками, пластиковыми картами, для чего были специально приобретены специальные модули подачи сэмплов и около десятка клеевых аппликаторов холодного и горячего клеев. Большинство выпускаемых «ИМИДЖ-ПРЕСС» изделий имеют сложную конструкцию и предварительно требуют четкой технологической проработки последовательности процесса изготовления. Несмотря на это, все операции выполняются в автоматическом режиме.

Ф: Елена, раскройте секрет. В чем на Ваш взгляд, техническое преимущество мультифункционального фальцевального оборудования, установленного «ИМИДЖ-ПРЕСС», перед другими полиграфистами?

ЕБ: «Преимущество нашего оборудования — в его модульном построении; его можно выстроить как в одну линию, так и сформировать до четырех независимых друг от друга потоков со своим набором операций. При необходимости каждая из линий дооснащается различными устройствами для биговки и перфорации, резальными ножами, модулем дополнительной фальцовки, склейки, штанцевания максимального формата бумаги 720x1040мм. Для того, чтобы охватить рынок малоформатной продукции, в этом году мы установили еще одну двухсекционную машину Herzog+Heymann KL-112: с 10 кассетами на первой секции и 6 кассетами — на второй. Эта модель специально разработана для фальцовки изделий от минимального формата 50x70мм до максимального 350x1000мм. При этом она позволяет работать на очень тонких материалах и выполнять самые невероятные способы сложения и склеивания информационных материалов, которые мы с вами часто видим, открывая ту или иную коробочку с кремом, лекарственным препаратом или БАДом. Все наши «линейки» могут работать в линию с любым из наших ВШРА, с последующей разрезкой до 4-х изделий, что существенно повышает скорость исполнения заказа, снижая себестоимость». Можно сколько угодно описывать все те неординарные работы, которые позволяет выполнить оборудование «ИМИДЖ-ПРЕСС», но словами сложно описать, например, как будет раскрываться изделие при сложной фальцовке в разных плоскостях, или как эффектно «выезжает» пластиковая карточка при открывании конверта, как выглядит буклет «ходилка», или что представляет собой «гиммик» и «чековая книжка». Все это, безусловно, понимают и в типографии. Для того, чтобы облегчить диалог с клиентом, в «ИМИДЖ-ПРЕСС» собрали около 10 каталогов с образцами той продукции, которую можно выполнить на имеющихся машинах. «Мы создали для себя очень удобный и наглядный инструмент по продаже услуг типографии в виде отдельных папок с образцами продукции. Коллекция этих образцов постоянно пополняется, при этом мы точно знаем, что технология производства представленных в них изделий может быть отлажена у нас. Образцы скомпонованы с учетом тех групп компаний, для которых они предназначены — страховых, почтовых, торговых и туристических компаний, гостиничных комплексов, авиакомпаний, косметических и фармацевтических фирм, а также банков. В отличие от западных стран, где технологии производства «игровой» рекламной продукции хорошо отлажены, российский рынок еще только начинает развивать это направление. Наша компания одна из первых, кто стал выпускать подобную продукцию. Большинство заказчиков даже не знают о том, какой креативной, а главное эффективной можно сделать печатную рекламу, если отвлечься от обыденных брошюр и буклетов. Поэтому, чаще всего мы сами выступаем инициаторами и предлагаем клиентам не просто ознакомиться с образцами, а открыть им историю выбранного продукта, рассказать о мотивации и смысловом посыле изделия. О том, в какой маркетинговой акции он принесет наибольшую отдачу. А уже затем мы выстраиваем производственную цепочку под конкретный заказ». Как отметил Артем Аванесов, если раньше доля печати при изготовлении продукции составляла 80%, а остальное приходилось на послепечатные операции, то сегодня в «ИМИДЖ-ПРЕСС» много заказов, где соблюдается обратная пропорция. Например, в конце сентября типография успешно реализовала многомиллионный тираж, сделанный по принципу «pop up». Этот вид продукции даже в Европе до сих пор изготавливается только вручную. Таким образом, можно заявить, что «ИМИДЖ-ПРЕСС» с помощью прогрессивного оборудования и своего опыта, стала первой типографией, добившейся такого успеха. Свои возможности по послепечати типография использует не только для изготовления «игровых» рекламных моделей, как их называет Артем, но и для «тюнинга» журнальных обложек. «Крупные издательские дома, особенно выпускающие глянцевые журналы, стараются придумать интересные решения (полиграфические, конструктивные) для своих изданий. Типографии, которые могут предложить выгодные цены по печати, зачастую не в состоянии воплотить ту или иную издательскую задумку. Попросту у них не хватает ни необходимого для этого оборудования, ни знаний, а приобретать технику под каждый «сложный» заказ, при том, что он может оказаться первым и последним, не совсем разумно, хотя такие примеры есть. У нас реализовано не мало проектов в партнерстве с другими полиграфическими предприятиями. При этом, работая по субподряду, каждый участник остался доволен, и прежде всего заказчик, который в результате получил оригинальное, интересно выполненное издание», — говорит А. Аванесов.

Ф: Артем, и напоследок, не могли бы Вы рассказать о своих планах на 2011 г.?

АА: Могу сказать, что благодаря нашим стараниям, заинтересованности в том, что мы делаем и со слов крупных Европейских клиентов — прогрессирующим шагам в бумажной инженерии, нам поступило предложение производить с 2011 года полиграфическую продукцию для прямых продаж на всю Восточную Европу. А это уже новая веха нашей истории. Задачей «ИМИДЖ-ПРЕСС» навсегда останется слияние техники и искусства для неиссякаемого предложения инновационных услуг».

Интересный факт: 8 апреля 2008 г., после приобретения мультифункциональной фальцевальной линии Н+Н, с космодрома Байконур стартовал к Международной космической станции транспортный космический корабль «Союз ТМА-12». Этот привычный в последние годы факт выглядит совсем в другом свете, если учесть, что командир экипажа подполковник Сергей Волков — сын космонавта Александра Волкова, вывез с собой на орбиту образец продукции «ИМИДЖ-ПРЕСС», что подтверждено ее возвращением с «космической» печатью.

Журнал «Формат» №7, 2010 г.

В начало

Вся полиграфия на ПЕЧАТНИК.com © 2005-2019 «МТинвест»
Создание сайта — plarson.ru / О сайте / Карта сайта