Нам 10 лет

Canon KBA-MePrint SCS Automaberg Peroni Ruggero Tech-ni-Fold CreaseStream от Tech-ni-Fold OCE A CANON COMPANY

GENIUS - печатный гений для незапечатываемых материалов

27.03.2012

На прошедшей выставке Полиграфинтер компания «МТинвест» объявила начале сотрудничества с компанией KBA-MеtroPrint, являющейся самостоятельным подразделением концерна KBA и формирующей собственную дилерскую сеть. В конце ноября нам удалось побывать на заводе и центральном офисе этой компании и поговорить с ее президентом и генеральным менеджером Холгером Вольпертом (Holger Volpert).

Компания KBA-MetroPrint (Metronic) была создана в 1972 г., но выпускаемая ею продукция тогда нее имела ничего общего с полиграфией и печатью (в частности, выпускалось измерительное оборудование). Спустя восемь лет, в 1980 г. компания впервые обратилась к печатными технологиям, создав устройство, основанное на принципах флексографской печати (нанесение покрытий с использованием растровых анилоксовых валов). Накопив достаточный опыт по использованию анилоксового принципа нанесения краски, в 1995 г. компания выпустила первую машину для печати на готовых пластиковых карточках, в том числе платежных, кредитных, карточках регулируемого доступа и т.д. Поскольку готовые пластиковые карточки содержат магнитные полосы, электронные чипы и т.д, то попадание на них воды нежелательно. Поэтому основные разработки компания сосредоточила на безводном офсете (иначе называемом сухим). Была разработана уникальная технология нанесения офсетной краски с использованием растровых валов. В результате была создана печатная машина, которая могла печатать на готовых пластиковых карточках, причем наносить изображение “под обрез”, запечатывая карточку без полей. Эти усовершенствованные машины компания производит и по сей день.

Завод KBA-MеtroPrint
Холгер Вольперт — генеральный менеджер
и Антонио Мората — директор по маркетингу KBA-MеtroPrint

Спустя год по такому же принципу была создана машина для печати на готовых CD и DVD-дисках. Здесь та же задача — попадание воды на готовую продукцию может привести к тому, то на рабочей поверхности диска останутся разводы и он будет плохо воспроизводиться. В итоге компания наработала большой опыт в использовании технологии сухого офсета при печати на пластике. Но офсетные краски на пластике плохо закрепляются, поэтому в компнии начали отрабатывать технологию УФ-закрепления краски. В 2000 г. начались разработки печатной универсальной машины формата А3+ с коротким красочным аппаратом, безводным офсетом и УФ-закреплением краски. В результате в 2004 г. свет увидела печатная машина Genius 52UV.


Genius 52UV — очень компактная машина с широкими возможностями

До нее компания выпустила несколько прототипов, но именно Genius стал ее флагманом и очень удачной моделью на рынке. Разумеется, разработки продолжались, и в начале 2001 г. компания обратила внимание на развивающийся рынок цифровой струйной печати и использовала эти разработки для технологии кодирования (нанесения переменной информации) на пластиковые карточки, а позже создание целой серии оборудования для нанесения на них переменной информации (кодирования). Сейчас в KBAMеtroPrint два подразделения, одно — занимается печатными технологиями, второе — технологиями кодирования, причем с использованием самых разных технологий, в том числе струйной печати и лазерного гравирования.

Безусловно, появление на рынке новой перспективной УФ-печатной машины малого формата не осталось незамеченным и вскоре компанию Metronic приобретает концерн KBA и создает дочернее подразделение KBA-Metronic, позже переименованное KBA-MetroPrint, чтобы усилить акцент именно на печатных технологиях. 

Общая схема планетарного построения
печатной машины Genius 52UV:

1) Самонаклад
2) Печатная секция планетарного построения
3) Камер-ракельный механизм
4) Анилоксовый вал
5) Накатной вал
6) Формный цилиндр
7) Офсетный цилиндр
8) Печатный цилиндр
9) Дополнительная печатная секция
10) Модульная УФ-сушка
11) Выводной транспортер
12) Приемка

Во время посещения предприятия мы увидели производственные цеха, которые по сути мало отличаются от любого другого современного производства в Европе. Большинство запчастей и узлов будущих машин заказные, построенные по чертежам конструкторского отдела компании KBA-MеtroPrint. Сборка полностью своя, на стапелях завода в это время было три машины Genius 52 в разной степени готовности. Всего завод собирает около 23–25 машин в год (спрос на машины оказался очень стабильным даже в кризисные года). В результате за 7 лет продаж установлено около 150 машин Genius 52UV по всему миру. К сожалению, на заводе компании фотографировать не разрешается. Собственной механообработки на заводе немного — выгоднее заказывать детали и узлы у подрядчиков. Но все подрядчики немецкие, так что можно говорить о том, что машина произведена в Германии. Впрочем, то же относится и к другому оборудованию, производимому KBA-MеtroPrint.

Самое интересное в Genius — концепция, идея самих машин. При разработке модели исходили из нескольких основных критериев, которым она должна соответствовать. Во-первых, она ни в коем случае не должна быть еще одной печатной машиной, которых на рынке и так много. Машина должна быть максимально простой в работе и обслуживании, поскольку существенная часть ее потенциальных владельцев, на которых она была рассчитана, не являются традиционными типографиями, для них понятия регулировка наката краски, зональная регулировка и баланс краска-вода зачастую незнакомы. 

Модульная УФ-сушка (опция)
Полуавтоматическая смена форм

Во-вторых, машина должна была иметь возможность печатать на всем, что удастся через нее прогнать, причем без предварительных сложных подготовительных процедур — загрузил материал и печатаешь.

В-третьих, разработчики рассматривали машину не как средство тиражирования существующей и вполне понятной продукции, а скорее средство для стимулирования творчества, создания новых видов продукции, новых изделий, новых решений. Это инструмент для создания новых видов бизнеса. И это сработало. У компании появились клиенты, которые используют машину для печати по металлу (заготовки будущих железных банок для бытовой химии и технических жидкостей), дереву (точнее, тонкой фанеровке, которая используется для декорирования мебели) и других необычных материалах, загрузить которые в обычную печатную машину никому и в голову не придет.

В-четвертых, машина должна была печатать с высоким качеством, неотличимым от традиционого офсета. Ну и наконец, машина должна быть, по возможности, компактной и простой в обслуживании и работе, так как модель позиционировали для небольшого или начинающего бизнеса с небольшимим помещениями и без высококвалифицированого персонала.

Образцы печати пластиковых карточек с элементами полиграфической защиты (гильоши, микротекст и т.д.).
Образцы печати с выборочным лакированием
Образцы печати на тонкой фанере

В общем, задачи, поставленные перед разработчиками, были очень сложными. Но были успешно решены, благодаря применению ряда очень оригинальных и нестандартных решений:
■ Машина Genius 52UV построена по планетарной схеме, что позволило существенно уменьшить ее размеры, а засчет применения центрального цилиндра большого формата на машине можно печатать на достаточно толстых материалах, которые плохо гнутся или могут сломаться при сгибании (как например тонкая фанера или жесткий пластик).
■ В машине применен уникальный красочный аппарат, принципы которого разработаны компанией еще в 90-х гг. В этом красочном аппарате накатной, формный и офсетный цилиндры имеют одинаковый диаметр, а анилоксовый при этом представляет собой растровый вал. Накат краски анилоксовым валом не требует зональной регулировки и регулировки дуктора, краски всегда подается нужное количество, причем если съема краски нет (пробельные элементы), то ячейки анилоксового вала остаются заполненными и из камер-ракельной системы новая краска не приходит. Регулировать такой красочный аппарат практически не требуется. Печатник просто ставит формы, закатывает форму краской, печатает пробный тираж (настраивает приводку) и запускает процесс печати. «Ловить цвет» на этой машине не нужно. Если на допечатной стадии все сделано правильно, то и в тираже все будет нормально.
■ В машине используется принцип УФ-печати, когда краска закрепляется посредством УФ-излучения. Для этого на выходе машины установлена УФ-сушка с конвейером и стеккером на приемке. Это позволяет печатать на самых разных материалах, и сразу после печати получить сухой оттиск. Конечно, УФ-технология несколько дороже обычной, но зато это позволяет сэкономить очень много запечатываемого материала, а поскольку на этой машине запечатывают обычно сложные и дорогие материалы, то можно сэкономить и в деньгах. Еще одно преимуществом УФ-печати перед другими технологиями — практически полное отсутствие смазывания и царапин при укладке отпечатанных листов в стопу на приемке. Причем если печать ведется на сложных пластиках, металле, металлизированном картоне, то эта проблема становится очень актуальной. Более того, наличие УФ-отверждаемых красок позволяет сильно упростить работу с машиной, в частности, краску из красочных аппаратов можно не убирать на ночь и даже на выходные. Без УФ-излучения она не высыхает и может довольно долго быть на валиках без изменения своих свойств.
■ В стандартном оснащении машина имеет 5 секций. Также на машину может быть установлена лаковая секция. И все это без изменения ее габаритов. В любой комплектации она остается компактной. Наличие пятой секции позволяет использовать не только дополнительные цвета Pantone, но и кроющие белила, которые позволяют печатать насыщенные цветные сюжеты на тонированных материалах, металлизированных бумагах, прозрачных пластиках. А секция лакирования позволяет получить еще и дополнительные визуальные эффекты. Причем за счет того, что вся печать ведется УФ-красками, проблем с нанесением УФ-лака в линию не возникает. Можно печатать и лакировать продукцию за один прогон. Причем если применять drip-off лакирование, то можно делать выборочную лакировку и в линию. 

Так что, по мнению руководства компании, Genius 52UV не столько малоформатная офсетная печатная машина, сколько инструмент, с помощью которого инновационно компании могут создать очень эффективный бизнес, причем он зачастую может быть не очень связан с традиционной полиграфией. Впрочем и традиционным типографиям, особенно тем, кто работает с рекламной продукцией, она может очень эффективно помочь со сложными заказами. В настоящее время рекламная продукция становится все более сложной, но при этом малотиражной, что делает ее производство обычными способами довольно дорогим занятием. Реально сэкономить на таком производстве можно с использованием машины Genius 52UV.

Некоторых потенциальных владельцев, особенно в развивающихся странах, волнует вопрос наличия расходных материалов для машин Genius (да и других машин сухого офсета от KBA-Metroprint). Здесь необходимы пластины для сухого офсета, специальные УФ-краски, лаки и др. На локальном рынке их может не быть или будут стоить запредельных денег. Что избежать подобных проблем, все расходные материалы для печати сухим офсетом можно приобретать непосредственно у KBA-Metroprint или ее дилеров: «все из одного источника».

Разумеется, в настоящее время печатная техника, которую производит компания KBA-Metroprint, не ограничивается только машиной Genius 52UV. Есть и машины для печати на CD/DVD, но в последнее время производство этого вида продукции в ведущих странах мира сократилось, и новые машины для печати на дисках пока не требуются. Есть определенный рост производства дисков Blu-Ray, но их пока не так много, чтобы это существенно увеличило спрос. Лучше ситуация с машинами для печати пластиковых карт, но при массовом производстве карточек компаниям нужно печатать на больших листах (а не на заготовках), а при малых тиражах лучше справляется цифровая печать. Так что именно с Genius компания связывает свое будущее. Сейчас уже отлажена печать не только на типовых (бумаге, картоне и пластиках), но и на специальных материалах: лентикулярных пластиках, прозрачных гибких или, наоборот, очень жестких пластиках, металле, дереве, оргстекле и т.д. На машине отлажена печать и защищенной продукции, например лотерейных билетов, причем благодаря наличию технологии «кодирования» (впечатывания переменной информации) и технологии нанесения защитных скретч-слоев, подобную продукцию можно даже печатать в линию.

Получается, по широте и возможностям примененияу Genius 52UV сейчас нет аналогов в мире. В компании KBA-Metroprint это понимают и стремятся развить успех. На выставке drupa в будущем году будет представлена новая печатная машину, построенная на принципах Genius 52UV, но увеличенного формата и с еще большими возможностями. Ну а благодаря новому дистрибутору — компании «МТинвест» — в России все это будет продаваться с полным сервисом и поддержкой.

Образец печати на лентикулярном пластике

Образец печати на фактурных пластиках, изначально не подготовленных для офсетной печати
Рекламный воблер можно печатать целиком, не прибегая к ручной операции сборки
Образец печати «на просвет» по прозрачному пластику, с закрытием оборота кроющими белилами поверх изображения
Журнал «Курсив» №6, 2011 г.

В начало

Вся полиграфия на ПЕЧАТНИК.com © 2005-2019 «МТинвест»
Создание сайта — plarson.ru / О сайте / Карта сайта