Нам 10 лет

Canon KBA-MePrint SCS Automaberg Peroni Ruggero Tech-ni-Fold CreaseStream от Tech-ni-Fold OCE A CANON COMPANY

«Гений» офсетной печати, или Как изготовить пластиковую карту

25.12.2012

Станислав Лоскутов,

генеральный директор,

компания eXtracopy

[Санкт-Петербург]

Несмотря на пессимистические прогнозы в отношении полиграфического рынка России, нельзя все же не отметить происходящие на нем качественные изменения — инсталляции уникального для отечественного рынка оборудования, высокий уровень качества исполнения работ, ставший для многих полиграфических предприятий важным и приоритетным, и при этом до ступность того качества по цене для заказчиков печатной продукции. Все вышесказанное актуально в отношении санкт-петербургской типографии eXtracopy, где недавно была установлена новая малоформатная печатная машина Genius 52 UV производства KBA MePrint. Данная инсталляция интересна тем, что подобный класс оборудования в нашей стране практически не представлен. В свою очередь, для компании «МТинвест», официального представителя в России KBA MePrint, подразделения концерна KBA, специализирующегося на производстве уникальных малоформатных печатных машин, а также некоторого другого полиграфического оборудования, эта установка стала первой.

Чем интересен Genius?

  Компактная печатная машина KBA Genius 52 UV с технологией «сухого» офсета
Хольгер Фольперт и Мартина Мейжликова
на презентации машины KBA Genius 52 UV
в компании eXtracopy

 Уникальность машины Genius 52 UV прежде всего в том, что она печатает красками УФ-отверждения по технологии «сухого» офсета. В результате на этой машине можно печатать практически на любых материалах — всех видах бумаг и картона, невпитывающих или маловпитывающих материалах, пластике, металлизированных бумаге и картоне, ламинатах, жести, лентикулярном пластике, самоклеящихся материалах и даже на шпоне дерева подходящей толщины. Несмотря на довольно большое количество в нашей стране офсетных УФ-машин, способных печатать на невпитывающих материалах, оборудования такого уровня универсальности, как Genius 52 UV, на рынке пока нет. При этом стоит отметить, что Genius 52 UV еще и очень компактный. Машина занимает площадь не более 3х3 м, то есть ее легко разместить небольших помещениях, не являющихся производственными цехами. Для компании KBA MePrint эта установка является крайне важной. На презентации по случаю инсталляции этой машины в России присутствовали генеральный директор компании KBA MePrint Хольгер Фольперт (Holger Volpert) и управляющая экспортом этой компании Мартина Мейжликова (Martina Mejzlikova). Отрадно, что интерес к нашей продукции в России есть, и первая установка должна способ ствовать появлению других подобных проектов, — сказал Хольгер Фольперт, — тем более что у нас есть в России хороший партнер —«МТинвест».

Новый вид бизнеса

По окончании официальной презентации генеральный директор компании eXtracopy Станислав Лоскутов рассказал, почему было принято решение инвестировать именно в машину Genius, и более того, рискнуть стать первым обладателем такой техники в России. Полиграфическим бизнесом Станислав и партнеры занимаются довольно давно. Сложными видами печати, в частности, печатью на пластике, стали заниматься, как это часто бывает, случайно. «У меня есть и другие направления бизнеса, — говорит Станислав, — рекламное агентство и производство наружной рекламы. Однажды один из наших постоянных клиентов попросил изготовить ему пластиковые карточки. Клиент хороший, нужно было выполнять. Сначала делали их простейшими способами, но быстро поняли, что так нужного объема и нужного качества не добьешься. Поскольку рынок Санкт-Петербурга оказался не очень насыщен возможностями по изготовлению пластиковых карточек, постепенно их производство стало для нас отдельным видом бизнеса. Позже мы приобрели цифровую машину фирмы MGI специально для печати по пластику. На определенном этапе это позволило нам перейти на новый уровень производительности и качества. Уже тогда мы смогли заметно выделиться среди других компаний, которые печатали карточки на простейших струйных принтерах».

 
 
Некоторые образцы печати машины KBA Genius 52.
Слева направо: печать пластиковых карточек, печать лентикулярных изображений, печать на самоклеящихся материалах.


Печать пластиковых карточек оказалась настолько востребованной, что вскоре под это производство была создана отдельная компания Eurocard. Более того, для того чтобы приобрести права на домен eurocard.ru, пришлось инвестировать немалые средства, поскольку во всем мире это слово принадлежит международной платежной системе Eurocard/MasterCard.

Печать на пластике мирового уровня

Однако Станислав отмечает, что как бы хороша ни была цифровая печать, все же обеспечивать качество печати на пластике на мировом уровне на цифровых машинах не удается. Поэтому начали задумываться о специализированном оборудовании для высококачественной печати на пластике. Рассматривали разные варианты, но вариант с машиной Genius 52 UV оказался самым перспективным.

«Проработку контракта мы начали еще осенью прошлого года, сделка состоялась весной, а машина поступила к нам летом, — рассказывает Станислав Лоскутов. — Сейчас уже три месяца, как мы на ней печатаем. Разумеется, перевели на нее производство всех пластиковых карточек за исключением персонализированной части. Клиенты сразу оценили возросший уровень качества и очень довольны получаемым результатом. Более того, мы стараемся держать конкурентные цены, поскольку предпочитаем работать с заказчиками напрямую. Зачастую бывает так, что производство карточек осуществляется через цепочку посредников, что не может не сказываться на цене. А нас на рынке уже знают как серьезного игрока и обращаются к нам напрямую. В результате клиенты получают лучшее качество по конкурентной цене!»

Наличие такой печатной машины, как Genius 52 UV, позволило предприятию выйти на принципиально новый для компании рынок — печать сложной продукции на невпитывающих материалах. По словам Станислава, этот рынок в Санкт-Петербурге пока еще развит очень мало, а потребность со стороны заказчиков есть. «И хотя мы только начинаем работать в этом направлении, мы уже выполнили несколько любопытных заказов по печати на пластике, в частности, на лентикулярном. Есть у нас и выполненные работы в области POS-материалов, а также на полимерах».

Двойные перспективы

Как отметил Станислав, группа компаний собирается развиваться в двух направлениях. Одно из них будет связано с профессиональным производством пластиковых карточек. В то же время eXtracopy начнет специализироваться на сложных видах печати, в первую очередь с использованием полимерных материалов. У компании уже есть опыт изготовления стерео-варио-изображений на лентикулярном пластике, и в этом направлении она планирует развиваться и дальше. «Спрос на эту продукцию и другие виды печати на пластиках в регионе есть, а выполнять заказы негде. Клиентам приходится везти продукцию из других регионов или даже из-за границы, что не очень правильно», — отмечает Станислав. Судя по всему, покупка машины Genius 52 UV была хорошо продуманным и просчитанным шагом со стороны владельцев группы компаний eXtracopy и Eurocard. Отрадно, что есть люди, которые не боятся рисковать и инвестировать в сложные проекты. Быть первопроходцем почетно и ответственно, но рискованно. Тем не менее, по словам Станислава, в компании таким решением полностью удовлетворены и в будущее смотрят с большим оптимизмом.

Журнал «Формат» № 8-12 13

В начало

Вся полиграфия на ПЕЧАТНИК.com © 2005-2019 «МТинвест»
Создание сайта — plarson.ru / О сайте / Карта сайта