Нам 10 лет

Canon KBA-MePrint SCS Automaberg Peroni Ruggero Tech-ni-Fold CreaseStream от Tech-ni-Fold OCE A CANON COMPANY

Брошюровка «по-новому», или Как «сломать» стереотипы

15.04.2010

Мы уже не раз писали о том, что современная российская полиграфия переживает новый виток своего развития. Так сложилось, что в предыдущие годы в нашей стране сначала активно развивались допечатные процессы, затем печатные. А вот послепечатными серьезно стали заниматься лишь три–четыре года назад. И тут подоспел кризис. Но факт остается фактом: интерес к послепечатному и отделочному оборудованию по-прежнему выше, чем к другим полиграфическим процессам. Ведь именно послепечатная область наиболее разносторонняя и вариабельная. Зачастую один и тот же вид продукции можно изготовить различными способами, а выбрав правильный — смоделировать производство наиболее экономически рентабельным методом. А поскольку к вопросам экономической эффективности типографии в последнее время обращаются все чаще, то, по всей видимости, настал момент поговорить о продукции швейцарской компании Bograma, поставщиком которой в России с начала этого года стала компания «MTинвест». Надо сказать, что фирма Bograma является производителем послепечатного оборудования более 20 лет. Несмотря на это она не очень хорошо известна в нашей стране во многом и по той причине, что в России отделочные процессы долгие годы развивалась бессистемно. Стоит заметить, что компания специализируется на продвижении альтернативных технологий. Прежде чем им появиться, необходимо было, чтобы хорошо развились традиционные технологии, после изучения недостатков которых стало возможным предлагать иные решения. С этим Bograma успешно справилась. Bograma AG — это семейная компания. Ее название расшифровывается как BOchsler GRAphic MAchines, где Bochsler — фамилия основателя. Производственная база Bograma находится в Швейцарии, что позволяет ей гарантировать «швейцарское качество». Какие же альтернативные технологии предлагает этот производитель? Почему их эффективно использовать, особенно в текущий момент, когда все ограничены в инвестициях? Давайте поговорим о некоторых технологических задачах в полиграфии и о способах их решения фирмой Bograma.

Дофальцовка
Как известно, диверсификация в последнее время становится жизненно важной задачей для всех типографий, в частности, для газетных. Сейчас в ряде случаев тиражи газет сократились, и, как следствие, появились свободные мощности. Можно было бы организовать производство другой продукции, но у газетных машин есть существенное ограничение — фальцевальный аппарат. В большинстве случаев при печати газет на выходе, как правило, получаем издание формата А3. А для производства книжно-журнальной продукции требуются форматы А4 и А5. Конечно, есть возможность дооснастить фальцаппарат газетной машины устройством «третьего» фальца и получать продукцию формата А4 или А5 «двойником». Такое решение требует существенных инвестиций, и типографии идут на этот шаг крайне редко. В таких случаях оборудование компании Bograma окажется очень кстати. Она выпускает сравнительно недорогие устройства ножевой фальцовки, которые предназначены для дофальцовки продукции формата А3 в А4 или А4 в А5. Главная особенность фальцевальных машин Bograma в том, что они могут фальцевать готовые тетради, полученные с рулонных машин. Для этого, в частности, предназначено устройство Knifefold unit SFP 550, где 550 — максимальная длина продукции при максимальной ширине 430 мм. Для того, чтобы автоматизировать работу по дофальцовке, ножевое устройство необходимо оснастить системой подачи тетрадей и системой их приемки. В настоящий момент производится серия самонакладов для подачи тетрадей, отличающихся форматами продукции, типом их подачи (фрикционные и пневматические) и производительностью. Для приемки готовой продукции существует целый ряд каскадных выводных транспортеров, а в случае изготовления продукции очень малого формата можно использовать специальный выводной стекер, укладывающий готовую продукцию в стопу. При печати продукции на рулонном агрегате тетрадей формата А3 с последующей дофальцовкой в формат А4 можно сконфигурировать линию в составе: самонаклад тетрадей TA15, модуль ножевой фальцовки и выводной транспортер SAB 450 ECO. Наличие различных модулей, таких как самонакладов и приемных устройств позволяет предложить заказчику оптимальное для него решение и по возможностям, и по цене. Возможность использовать такой комплекс независимо от печатной машины и его относительная дешевизна (в 10–20 раз) по сравнению с дооснащением фальцевального аппарата являются определяющими факторами при выборе оборудования в пользу Bograma.

Оборудование для вырубки брошюр
Обычно брошюры имеют прямоугольную форму. Традиционные технологии их изготовления другого не предусматривают. Вне зависимости от того, какой метод — потетрадный или полистный — используется при изготовлении брошюры, она все равно будет прямоугольной. А если нужна брошюра сложной формы? Задача становится трудно решаемой. Можно попытаться это сделать на тигельных прессах, но это малоэффективно и рискованно. Попадание скобы брошюры на режущие кромки штампа выведет его из строя, и дальнейшая работа станет невозможной. Компания Bograma целенаправленно занимается решением вопроса изготовления брошюр сложной формы и выпускает для этого серию специализированных вырубных прессов BS MULTI различных по формату и производительности. Эти машины можно встраивать в рабочий поток вкладочно-швейно-резальных агрегатов (ВШРА) параллельно устройству трехсторонней обрезки или после него. В устройствах BS MULTI обрезка готовой брошюры производится не ножами, а специальным штампом с нужной геометрией. Впрочем, можно установить и специальные ножи, например, для разделения двойников с автоматической обрезкой припусков. Причем за один «удар» может быть вырублен как внешний, так и внутренний контур брошюры, что позволяет получать изделия самой замысловатой формы. Если задача по изготовлению брошюр сложной формы встречается нечасто, то приобретать производительную машину серии BS MULTI, предназначенную для встраивания в ВШРА, нет смысла. Можно купить недорогую автономную машину Punch Machine BS ECO 350/550 и дооснастить ее, например, самонакладом тетрадей ТА15 и каскадным приемным транспортером SAB 450. Это позволит получить отдельно стоящую автоматизированную линию для изготовления брошюр разнообразной формы, производительность которой будет в несколько раз выше, чем у вырубного тигельного пресса. Для еще большей эффективности работы компания Bograma производит устройство удаления облоя, которое может быть установлено сразу после вырубного пресса как при работе в линию с ВШРА, так и при автономной работе.

Приемка малоформатной продукции
Современные фальцевальные машины могут иметь большое количество фальцевальных кассет (до 16-ти) и секций ножевого фальца. Как следствие, есть возможность сложить бумажный лист много раз до размеров почтовой марки. Сфальцевать-то сфальцуют, но при наличии стандартного выводного транспортера аккуратно собрать их становится невозможно (они просто рассыпаются). Известно, что фальцевальные машины работают довольно быстро, и собирать вручную продукцию малого формата очень трудоемко. Для решения таких проблем компания Bograma производит серию стековых приемных устройств, например, Stack Delivery STA 550, которые могут укладывать малоформатную продукцию (формат не менее 5х5 см) в стопы. Оператор собирает готовые привертки, что намного проще, чем каждый экземпляр в отдельности.

Брошюры на фальцмашине
Помимо операционных линий, выполняющих определенную операцию, Bograma производит и комплексные поточные линии для изготовления брошюр. Традиционно существуют две технологии их производства, скрепленных на проволочную скобу: потетрадный подбор на ВШРА с шитьем проволокой по корешку и полистная подборка на вертикальных башнях с последующим шитьем проволокой и односгибной фальцовкой. Все эти способы используются давно и хорошо известны. Но представим себе, что все страницы будущего буклета умещаются на одном печатном листе, да еще и несколько раз (для малоформатной продукции, например, восьмистраничного вкладыша в компакт-диск — это нормальное явление). При традиционной тетрадной технологии лист приходится разрезать на части, каждую отдельно фальцевать и загружать в ВШРА (причем у ВШРА будет задействована только одна станция самонаклада). Такое использование агрегата крайне неэффективно, не говоря уже о том, что придется потратить много времени на разрезку листа. При полистной подборке ситуация несколько упрощается, но придется еще больше времени потратить на нарезку листов на малые форматы. У компании Bograma альтернативный взгляд на технологию изготовления таких брошюр. Для этого она предлагает использовать линию Booklet line 550. Целиком запечатанные листы загружаются в фальцевальную машину (обычно компании MBO), где они фальцуются таким образом, чтобы получать заготовки для вкладышей в CD (они могут быть в два, три или четыре потока). Затем эта заготовка подается транспортером в секцию шитья проволокой HFA 550, где и прошивается скобами. Их одновременно можно установить до 8. Это означает, что из одного листа можно делать до 8 готовых изделий при шитье на одну скобу или до 4 изделий при шитье на две. В случае, если изделию требуется обложка, отпечатанная на другой бумаге, между фальцмашиной и устройством шитья проволокой можно установить самонаклад обложек UA 550. Сшитый полуфабрикат попадает в секцию ножевой фальцовки SFP 550, такую же, как была описана технология дофальцовки газет. Она фальцует полуфабрикат по линии шитья проволокой. После этого заготовка попадает в станцию вырубки BS ECO 550, в которую обычно установлены прямые ножи для разделения заготовок и обрезки припусков. В линии Booklet line 550 рекомендуется использовать две секции вырубки BS ECO 550, чтобы иметь большую производственную гибкость. Первая секция проводит обрезку переднего края, вторая обрезает «голову» и «хвост», а также разделяет заготовки. Можно, конечно, обойтись одним модулем BS ECO 550, который сразу будет вырубать готовые брошюры, но это имеет смысл делать только в том случае, если их формат всегда одинаковый (установив один штамп, можно вырубать сразу весь тираж). Наличие двух секций BS ECO 550 позволяет легко перенастраивать машину на новый формат. Есть версии вырубных машин с возможностью одновременной установки ножей для обрезки переднего края продукции и ножей для ее разделения на потоки с подрезкой. Любопытно, что эти секции могут не только проводить обрезку брошюр, но и параллельно (!) наносить перфорацию, пробивать отверстия для крепления брошюр в папках-скоросшивателях или делать индексную вырубку. После секции вырубки устанавливается каскадный или стековый выводной транспортер. В результате получается весьма оригинальная линия для изготовления брошюр. Особенно эффективно ее использование для производства малоформатных изданий, все страницы которых умещаются на одном печатном листе. Впрочем, при необходимости можно установить подряд несколько самонакладов обложек, увеличив тем самым число страниц в брошюре. Более того, линию вообще можно сконфигурировать иначе, используя другие модули из линейки оборудования Bograma. Может возникнуть резонный вопрос: «А зачем нужно создавать альтернативную систему брошюровки? Чем традиционные плохи?» Во-первых, такая технология позволяет в разы увеличить производительность. Например, Booklet line 550 может изготавливать до 32 тыс. буклетов в час при работе в четыре потока. ВШРА аналогичной производительности не выпускаются. Во-вторых, она избавляет от промежуточных технологических операций: резки отпечатанных листов, их фальцовки и т. д. Нужно лишь правильно сделать спуск полос перед печатью, а затем загрузить отпечатанные листы в линию для изготовления буклетов. Дальше все произойдет автоматически! Вот такие нестандартные брошюровочные технологии предлагает компания Bograma. Есть на что обратить внимание. Важно, что зачастую альтернативный подход позволяет получить систему намного более эффективную и при этом стоящую существенно дешевле традиционной, то есть не только решить технологические задачи, но и значительно сэкономить на инвестициях. Ну и самое главное — теперь все это доступно и для российских полиграфистов. Благодаря компании «MTинвест» — официальному представителю Bograma AG в Росиии и СНГ.

Журнал «Формат» №2, 2010 г.

В начало

Вся полиграфия на ПЕЧАТНИК.com © 2005-2019 «МТинвест»
Создание сайта — plarson.ru / О сайте / Карта сайта