Нам 10 лет

Canon KBA-MePrint SCS Automaberg Peroni Ruggero Tech-ni-Fold CreaseStream от Tech-ni-Fold OCE A CANON COMPANY

Сейчас, чтобы выжить, необходимо постоянно развиваться

15.11.2009

Михаил Таугер,
генеральный директор
«МТ-Инвест»
[ Москва ]

Формат: Михаил Моисеевич, мы с Вами беседовали около полугода назад о ситуации в российской полиграфии и о том, как Вы видите ее развитие. Как по-Вашему, изменилось ли что-то за прошедшие полгода?

МТ: На мой взгляд, ничего существенного не произошло. По крайней мере, если судить по рынку продаж оборудования. Несмотря на заявления руководителей страны, что «…дно кризиса пройдено и начинается этап роста экономики», пока этого не наблюдается. Невзирая на усилия правительства по поддержке банков никаких положительных сдвигов с кредитами не произошло. Деньги как стоили дорого в начале года, так и стоят. Да и вообще я с существенно меньшим оптимизмом, чем руководители нашей страны, оцениваю существующую ситуацию. Все очень неустойчиво, и в ближайшее время может случиться все, что угодно.

Ф: То есть Вы считаете, что в отрасли еще могут произойти существенные ухудшения?

МТ: Я много общаюсь с руководителями различных полиграфических предприятий как государственных, так и частных, и в общем, просвета пока не видно. Типографии закрываются и, по всей видимости, это еще продолжится.

Ф: Но закрылось вроде бы не так много типографий. Всем известны всего лишь десяток примеров.

МТ: Ну во-первых, это все же довольно много, учитывая общее количество типографий в нашей стране, которое в разы меньше, чем в развитых странах. Кроме того, скорее всего мы не все знаем, да и кризис еще не кончился. Ну а помимо этого, внушает серьезное опасение то, что происходит с государственным сектором полиграфии. Оказывать помощь типографиям государство не очень спешит, а в деятельность активно вмешивается: меняет руководителей, сокращает персонал, да и, судя по всему, некоторые предприятия пойдут под закрытие. А ведь государственный сектор полиграфии достаточно велик, это люди, это чьи-то судьбы. А перспектива оказаться сейчас на улице крайне неприятна. Ведь найти работу очень сложно. Но при этом хочется отдать должное людям, которые тем не менее вкладывают деньги в полиграфию. Мне доводилось слышать мнение владельца одной крупной типографии в Польше, смысл которого в том, что полиграфия — это отрасль, в принципе не предполагающая получения сверхприбылей. Даже владея крупной типографией, зарабатывать миллионы невозможно. Можно иметь достаточно стабильный доход, вполне безбедно жить, но больших прибылей не будет. И потому особенно важно, что еще находятся люди, которые в эту отрасль инвестируют. Они заслуживают всяческого уважения, порой кажется, что это даже не столько бизнес, сколько просветительская деятельность или даже инвестиции в образование. Казалось бы, этим людям государство должно помогать. В конце концов, это рабочие места, это целая отрасль промышленности. Но этого, к сожалению, не происходит. Есть и другие признаки, что отрасль пока далека от восстановления.

Ф: Что Вы имеете в виду?

МТ: Ну например, выставку «ПолиграфИнтер». Не секрет, что на этой выставке обычно выставлялось оборудование, проданное клиентам. Но сейчас, насколько мне известно, оборудования на выставке будет существенно меньше. И стенды сократились, и сама площадь выставки будет не совсем такая, как мы привыкли. А причина проста: оборудование практически не покупается. Особенно «тяжелое». На рынке образовался избыток производственных мощностей, и типографии не стремятся его еще увеличивать. А тех, кто, может быть, и готов это сделать, удерживает непомерно высокая стоимость денег. И, судя по всему, в этом отношении ничего сдвигаться не собирается. Хотя с другой стороны, отменили НДС на ввоз нового оборудования. Это немного упростило работу, но этих мер явно недостаточно.

Ф: А вы что на выставке покажете?

МТ: У нас на выставке будет, что называется, «антикризисное» оборудование, которое, на наш взгляд, должно быть востребовано в настоящее время. Это сравнительно недорогое оборудование для переплетных процессов, в частности, для интегрального переплета. Будут также наши фальцевальные машины и довольно интересная, своего рода новинка на российском рынке, — машина для фальцовки тетрадей, полученных с рулонных ротаций. Она может существенно помочь в том случае, когда нужно производить продукцию небольшого формата, но в имеющемся фальцаппарате нет еще одного фальца. Его, конечно, можно добавить к существующему фальцаппарату, но такое решение будет весьма недешевым. То, что предлагаем мы, дает возможность получать лишний фальц за существенно меньшие деньги. Мы вообще стараемся очень внимательно относиться к тому, что предлагать рынку, и во многом благодаря этому можем сказать, что чувствуем себя более-менее уверенно.

Ф: А есть еще какие-то наработки компании, которые позволяют ей выживать в существующих условиях?

МТ: Здесь ничего особенного, пожалуй, нет. Мы очень дорожим своими заказчиками и стараемся делать для них все возможное. У нас большой опыт участия в тендерах на поставку оборудования, поэтому мы их зачастую выигрываем. Мы, конечно, не можем поставлять абсолютно любое оборудование, но у нас есть хорошие партнерские отношения с некоторыми ведущими поставщиками оборудования на российский рынок, например, «КБА Рус» или «Нисса», что позволяет сформировать практически любой полиграфический комплекс, необходимый заказчику. Все это в совокупности и помогает нам успешно работать. По крайней мере, мы не сокращали людей, не урезали зарплаты, что, как мне кажется, нетипично в последнее время.

Ф: А думаете как-то развивать свою продуктовую линейку?

МТ: С одной стороны, нельзя поставлять «все на свете». Хорошо эту работу выполнять не получится. С другой стороны, над расширением линейки оборудования мы работаем постоянно. Я только что вернулся из Германии, где мы договорились с фирмой Schneider Senator SSB GmbH о том, что будем представлять их интересы на территории России и во время выставки подпишем договор о предоставлении нам эксклюзивных прав на продажу изготавливаемых ими бумагорезальных машин. Есть мысли также и насчет поставки расходных материалов. На мой взгляд, этот сегмент полиграфического рынка пострадал не так сильно, как поставка оборудования. Но с другой стороны, тут потребуются нешуточные инвестиции в склады, технологическую поддержку и многое другое. Поставка расходных материалов — несколько другой бизнес относительно того, чем мы занимаемся сейчас. Так что пока думаем… Но в нашей ситуации о своем развитии и совершенствовании приходится думать постоянно, иначе не выжить.

Ф: Получается, что, можно сказать, вы с оптимизмом смотрите в будущее?

МТ: В общем и целом да. Иначе вообще зачем чем-то заниматься, если в будущем не видно ничего оптимистичного. Даже если все останется на том же уровне, как сейчас, мы будем планомерно развиваться и вполне эффективно работать. В этом есть определенная уверенность, основанная на достигнутых успехах.

Ф: Михаил Моисеевич, ваша компания относительно молодая, можете Вы сейчас сказать, что она состоялась, что все удалось?

МТ: Вот сейчас уже могу сказать, да, состоялась!

Журнал «Формат» №7, 2009 г.

В начало

Вся полиграфия на ПЕЧАТНИК.com © 2005-2019 «МТинвест»
Создание сайта — plarson.ru / О сайте / Карта сайта