Нам 10 лет

Canon KBA-MePrint SCS Automaberg Peroni Ruggero Tech-ni-Fold CreaseStream от Tech-ni-Fold OCE A CANON COMPANY

Впереди прогресса, или на службе рулонной цифровой печати. ч.2

23.12.2010

В прошлом номере мы рассказывали об оборудовании немецкой компании Ehret Control, предназначенном для обработки запечатанной рулонной продукции. Компания выпускает большой ассортимент различных устройств выполняющих различные функции: размотки, намотки, рубки, фальцовки и т.д. Эти модули — элементы конструктора, из которых можно получить полиграфический комплекс самого разного назначения. От грамотной комплектации такового зависит эффективность дальнейшего функционирования типографии

Мы уже говорили, что для производителей цифровых машин, особенно для промышленной печати, важным является собственно печатный процесс: качество, производительность, стабильность, гибкость. Но они забывают о том, что типографии надо произвести готовую продукцию, а не полуфабрикат. Отпечатать продукцию — полдела, но как запечатанный рулон превратить в буклеты, газеты, книги, постеры? В большинстве случаев цифровые компании дают это «на откуп» самим типографиям.

Сегодня мы и поговорим о том, как получить готовую продукцию при помощи модулей компании Ehret Control, о которых писали в прошлом номере. Существует два варианта работы с печатными машинами, как «в линию», так и «не в линию». И то и другое имеет свои достоинства и недостатки.

Работа «в линию». Здесь все понятно: отделочное оборудование подключается непосредственно к печатной машине, причем совершенно неважно, к какой: есть решение для офсетных узкорулонных и флексографских машин, машин высокой печати. Например, на офсетных печатных машинах тиражи длинные, поэтому очень логично отпечатанную продукцию сразу превращать в готовое изделие. Это дает типографии большое преимущество перед конкурентами, как в плане производительности, так и в плане экономической эффективности. Скорость работы «аналоговых» машин, как правило, довольно высокая. Поэтому весь производственный процесс и парк оборудования синхронизируется со скоростью печатной машины. Такие комплексы создаются под производство какой-то типовой многотиражной продукции: упаковки, этикеток, материалов для почтовой рассылки, лотерейных билетов и др. Большинство модулей компании Ehret Control могут работать «в линию» с самыми разными печатными машинами, поскольку производством подобных систем компания Ehret Control занимается больше тридцати лет. Лишь в последние годы появились рулонные цифровые печатные машины, для которых тоже стало возможным использовать оборудование Ehret Control. Работа «в линию» с цифровыми машинами предоставляет возможность автоматизировать процесс и позволяет работать с малыми тиражами. Сейчас печатное оборудование имеет возможность получать информацию из допечатных процессов (например, использование стандарта JDF). Имеет такую возможность и оборудование Ehret Control. Таким образом, получается, что когда на цифровую машину приходит новый заказ, вместе с перенастройкой на его печать перестраивается и отделочное оборудование — просто и эффективно. Единственное ограничение, которое препятствует широкому внедрению подобных комплексов — низкая скорость работы цифровых рулонных машин. Получается, что при схожей цене цифровые комплексы заметно медленнее, что сказывается на более низкой финансовой эффективности. Но возможность использовать в «цифре» меньшее количество персонала несколько нивелирует этот показатель.

Работа «не в линию». При традиционном производственном процессе работа «не в линию» очень распространена. Современные рулонные флексографские или офсетные машины могут работать на очень высоких скоростях и единственной возможностью остается вариант работы «из роля в роль», так как отделочное оборудование зачастую просто не успевает. В дальнейшем запечатанный рулон разматывается и обрабатывается. Таким образом получается готовая продукция, что получается эффективнее. Для одной скоростной печатной машины можно использовать несколько отдельно стоящих производственных линий. В англоговорящих странах процесс превращения запечатанного рулона в готовую продукцию называется конвертинг (от английского слова convert — преобразовывать). Любопытно, что при работе с современными цифровыми машинами использование комплексов «не в линию» также может оказаться эффективным, но уже по другой причине: цифровые машины слишком медленные для полноценной загрузки современных конвертовальных комплексов. Таким образом, отдельно стоящий комплекс может обслуживать несколько рулонных цифровых машин. Есть один недостаток: при работе «в линию» можно использовать данные из допечатных процессов и преобразовывать их для изготовления следующих заказов. При работе «не в линию» сделать это сложнее. Даже если есть возможность получать JDF-данные из допечатных процессов, возникает вопрос синхронизации отделочных операций с изображением на полотне. Для этого необходимо печатать специальные метки и данные в виде простых или двухмерных штриховых кодов, с помощью которых линия может переналаживаться на следующий заказ. При этом очень часто сразу несколько заказов размещаются на одном и том же рулоне, а значит, конвертовальная линия должна постоянно «читать» данные с отпечатанного рулона.

Варианты

Рассмотрим примеры комплексов, которые можно сформировать из оборудования Ehret Control, работающих как «в линию» с печатными машинами, так и «не в линию». Хочется отметить, что поскольку компания входит в группу компаний MBO, то в состав комплекса кроме модулей Ehret Control можно включать и машины других производителей, входящих в группу. Какой комплекс использовать, каждая типография решает самостоятельно. Основания для принятия решения простые: работа «в линию» с цифровыми печатными машинами довольно проста и требует минимум персонала (как правило один-два человека). Но ради этого придется пожертвовать производительностью. При работе «не в линию» ситуация иная — объем производства увеличивается, а количество занятых в производстве уменьшается. Вывод — работать «в линию» удобнее и проще.

Размотка и намотка. Самый простой комплекс работающий «в линию» с цифровой печатной машиной состоит из трех модулей. Устройства размотки рулонов бумаги с вакуумным регулятором натяжения (UW 2 + VCB 520), цифровой печатной машины (могут использоваться разные рулонные устройства от Oce, Xerox, Delphax, HP, Nipson, Ricoh, Xeikon и др.) и устройства для намотки бумаги в рулон (RW 2). Устройство намотки рулона может включать устройство регулировки продольного смещения бумажного полотна (WG520), которое обеспечивает точную равномерную намотку рулона бумаги.

Изготовление листовой печатной продукции. Редко кому нужно печатать из рулона в рулон, особенно на цифровой машине. Чаще всего необходимы комплексы, предназначенные для получения отпечатанных листов. Подобный комплекс легко комплектуется из оборудования Ehret Control. Перед машиной устанавливается уже упоминаемое ранее устройство для размотки с регулировкой натяжения, а после — устройство рубки на листы с цифровым управлением (SVC520) и каскадный выводной транспортер (SSD). При работе со сложными бумагами используется выводное устройство барабанного типа, аккуратно выкладывающее порезанные листы каскадом один на другой со сдвигом на выводной транспортер, которые прижимаются лентой сверху (SWD).

При работе на больших скоростях или с большими объемами компания Ehret Control рекомендует использовать на выкладе не каскадный транспортер, продукцию с которого нужно снимать руками, а специальные приемные стекеры, которые формируют стопы готовой продукции с необходимым количеством листов в каждой. Компания выпускает несколько видов приемных стекеров: от сравнительно простых типа ST200 для формирования небольших стоп продукции до высокостапельных — формирующих стопы высотой до 1300 мм. Последние, впрочем, с цифровыми машинами используются редко, только в очень крупных производствах. Стекеры типа ST200 отличаются полным набором цифрового управления и могут работать в автоматических производственных комплексах, формировать и выводить отдельно стопы каждого следующего заказа. Более того, эту модель можно запрограммировать на вывод подобранного комплекта страниц книги, печатаемой на цифровой машине. Далее эти привертки вручную передаются в дальнейшую обработку (например, КБС или шитье на скобу).

Следует отметить, что описанные в этом разделе комплексы могут работать отдельно. Тогда задача комплекса состоит в размотке, разрезке на листы в соответствии с определенной программой и подборкой в заданные стопы листов. Но тогда на бумаге должны быть напечатаны специальные метки, которые будут считываться специальными устройствами и на основании результатов настраиваться на производственный процесс.

Изготовление сфальцованной продукции, например, тетрадей будущего издания (журнала или книги). Возможны два варианта. Фальцовка посредством «плуга» или через фальцевальную машину МВО определенной конфигурации. Сейчас ширина печатной машины не превышает 495 мм. Поэтому очень важно сделать правильный спуск полос, учитывая максимальную длину печати самой «цифры». Потом правильно подобрать кассетную фальцмашину с необходимым количеством кассет и станций. Из комплекта оборудования можно построить автоматизированный комплекс, на выходе из которого получаем тетради будущего издания. Для этого к выводу модуля цифрового устройства рубки подключается фальцевальная машина MBO имеющая цифровое управление (серии DF-T). Лист фальцуется в соответствии с заданным спуском. Если цифровая машина печатает спуски полос будущего издания подряд, то на выходе из фальцевальной машины будут уже подобранные комплекты тетрадей издания, которые можно передавать на скрепление. Таким образом можно обойтись без подборочной машины. Разумеется, на таком комплексе можно изготавливать не только тетради будущих изданий, но и другую продукцию, требующую фальцовки, например, почтовые отправления, инструкции и т.д. В этих случаях фальцмашина оснащается клеевыми аппликаторами.

В случае необходимости можно использовать модули плуговой фальцовки (PSM520) или комбинацию «плуга» с кассетной машиной. Если одного продольного фальца мало, можно установить несколько устройств плуговой фальцовки подряд. Альтернативным решением может служить модуль ножевой фальцовки после кассетной станции. В результате можно получить продукцию, сфальцованную большое число раз (например, фармацевтические инструкции). Вместо устройства плугового фальца могут использоваться устройства для продольной разрезки полотна и наложения двух частей друг на друга. А затем дофальцовывать продукт в фальцевальной машине.

Все это и некоторое другое оборудование может работать как «в линию», так и «не в линию».

Изготовление буклетов. Вышеописанному производственному комплексу для выпуска готовой полиграфической продукции не хватает уже немного: тем или иным способом скрепить сфальцованную тетрадь, чтобы получился готовый буклет. Это легко сделать при помощи клеевых головок, которые устанавливаются на фальцевальную машину. С их помощью лист проклеивается в определенных местах, и получается готовый буклет. Если в таком буклете не более 8 полос, то этого может быть достаточно, если же полос больше, то буклет необходимо обрезать как минимум с одной стороны, а для лучшего качества — с трех. Устройства для такой обрезки компания Ehret Control не выпускает, но имеет возможность встраивать в свои линии устройства для обрезки и разделения заготовок компании Bograma (см. в «Курсив» №2-10). Более того, у этой компании есть решения и для скрепления продукции проволокой, которые также можно встроить в состав комплекса для получения буклетов сшитых «на скобу». Разумеется, комплекс можно эффективно использовать и «не в линию». Уже есть и разработка, при которой после фальцмашины, через промежуточный модуль, сфальцованная тетрадь передается в ВШРА!

Изготовление книг. Частично этот вопрос мы уже рассматривали, когда говорили о производстве листовой продукции. Задача комплекса отпечатать, разрезать и подобрать комплекты листов или тетрадей будущей книги и сформировать аккуратные привертки для дальнейшей обработки. Есть варианты и прямой стыковки комплекса с машиной клеевого бесшвейного скрепления. Как правило, машины бесшвейного скрепления работают существенно быстрее, чем печатный комплекс успеет подготовить комплект отпечатанных листов. Поэтому обычно линию разрывают. В итоге работа печатной линии заканчивается комплектом готовых листов или тетрадей, которые в дальнейшем уже вручную передаются в машину бесшвейного скрепления. Впрочем, в качестве тестовых примеров проверялась возможность печати и склейки книг «в линию», с использованием скоростной черно-белой машины, размотки, рубки и фальцовки от Ehret Control, а также книжной линии известного производителя. Но это дорогое высокопроизводительное решение большого распространения пока не получило.

А вот использование печатно-фальцевальных линий с подборкой используется довольно широко. Достаточно сказать, что в одной европейской типографии по такой технологии печатают карманный вариант книги про Гарри Поттера. Причем печатают относительно небольшими тиражами, по мере поступления заказов от издателя. В этой типографии используется две линии для изготовления книг. Одна большая, состыкованная со специальной флексографской машиной (печатающей всю книгу за один такт), и другая поменьше, состыкованная с цифровой печатной машиной. Но принцип работы у них схожий. В большой линии полотно разделяется продольно, затем продольно фальцуется несколько раз (минимум два). Число необходимых продольных фальцев определяется объемом изданий и шириной полотна печати. Затем сфальцованные полотна рубятся поперечно на отдельные тетради. К этим тетрадям могут добавляться различные вложения (рекламного или информационного характера, например, цветные вклейки). После чего они накапливаются в буфере до получения комплекта. Затем комплект передается в устройство клеевого бесшвейного скрепления. В цифровой линии процессы похожи, только полотно сначала разделяется вдоль, а затем фальцуется поперек несколько раз через кассетную фальцевальную машину.

Все остальное идентично, кроме стыковки с КБС. В цифровой линии конечным продуктом являются подобранные комплекты. Аналогично работает комплекс для производства школьных фотоальбомов в одной американской типографии. Цифровая рулонная печатная машина и линия Ehret Control позволяют получать «длинные» 16-страничные автоматически подобранные тетради для скрепления.

Специальные решения. Наличие в составе оборудования компании Ehret Control машины ротационной вырубки и биговки позволяет организовать и другие высокоэффективные производства, например, изготовление малоформатной упаковки (фармацевтической упаковки, упаковки для фотопленки, бумажных конвертов для дисков и т.д.). В отличие от всех предыдущих решений подобные линии нельзя считать чисто цифровыми, несмотря на использование в их составе цифровой печатной машины, поскольку вырубка проводится вещественным штампом, менять и прилаживать, который под новый заказ приходится вручную. В случае использования типовой по конструкции упаковки, отличающейся только дизайном, подобное производство вполне возможно. Кроме того оно оказывается высокоэффективным, поскольку все операции вплоть до вырубки проходят автоматически «в линию».

При изготовлении такой малоформатной продукции возникает вопрос о ее приемке после вырубки, но и тут существует ряд решений. Продукция может вырубаться не до конца с последующим ручным отделением облоя, либо с использованием специальных стекеров от компании Bograma.

Как мы уже писали в прошлом номере, наличие систем фальцовки и ротационной вырубки позволяет очень эффективно изготавливать продукцию типа «буклет-почтовое отправление» (в английском языке Self-Mailer). А при использовании цифровой печати делает возможным получать их индивидуальными или персонализированными. Конечно, вырубной штамп у всех отправлений в одном заказе будет одинаковым, но зато дизайн может быть уникальным у каждого отправления.

Ну и еще одно интересное решение, которое может быть сформировано из комплекта оборудования Ehret Control, — выпуск инструкций к фармацевтической продукции. Как известно, эта продукция печатается на очень тонкой бумаге и фальцуется с большим количеством фальцев (продольных и поперечных до 12-16 раз). Сделать это на обычной фальцевальной машине не всегда возможно. Комплекс оборудования Ehret Control это легко позволяет сделать. Сначала запечатанное полотно фальцуется вдоль один или два раза плуговыми фальцами, затем рубится устройством поперечной рубки и попадает в кассетную фальцмашину MBO, которая делает еще несколько сгибов.

Заключение

При определенной фантазии и технической грамотности из «деталей» этого «конструктора» компании Ehret Control можно собрать большое количество разных производственных комплексов для решения различных задач. За счет того, что все элементы этого комплекса работают «в линию» друг с другом, они получаются высокоэффективными, компактными, требуют для работы минимум персонала. Если же оборудование Ehret Control дооснастить машинами некоторых других производителей послепечатного оборудования (например, MBO, Bograma, Solema), то возможности комплексов многократно возрастают. Важно правильно их проектировать. Российский дистрибутор компании Ehret Control — «МТинвест» имеет успешный опыт проектирования различных производственных комплексов и всегда готов помочь любой типографии. Важно лишь понимать, что и в каких объемах типография собирается выпускать.

Журнал «Курсив» №5, 2010 г.

В начало

Вся полиграфия на ПЕЧАТНИК.com © 2005-2019 «МТинвест»
Создание сайта — plarson.ru / О сайте / Карта сайта