Нам 10 лет

Canon KBA-MePrint SCS Automaberg Peroni Ruggero Tech-ni-Fold CreaseStream от Tech-ni-Fold OCE A CANON COMPANY

Cамые масштабные проекты 2011 года

23.04.2012

«МТинвест», Янина Овсяникова, заместитель генерального директора

Прошедший 2011 год был для нас отмечен подписанием на выставке «ПолиграфИнтер-2011» соглашения между компанией «МТинвест» и заводом KBA-MePrint. Этот завод, входящий в состав немецкого концерна КВА как самостоятельная структура, специализируется на выпуске современного печатного оборудования, которое печатает способом сухого офсета УФ-красками (Genius 52 UV, OC 200), а также линий для персонализации различных пластиковых карт (Universys). Предприятие традиционно имеет собственную дилерскую сеть во многих странах мира.Теперь на территории России интересы компании КВА-MePrint будет представлять «МТинвест». Уже в конце ноября 2011 г. группа сотрудников нашей компании прошла техническое обучение на производстве КВА-MePrint в г. Файтсхехгайм, который находится под Вюрцбургом в Германии.

В программу входило и посещение типографий, где смонтированы и успешно работают офсетные печатные машины Genius 52 UV. На крупных немецких полиграфических предприятиях наряду с полу- и полноформатными офсетными машинами активно используются в работе машины Genius, на которых осуществляется печать УФ-красками, в том числе на специальных бумагах и пластиках, как малыми, так и средними тиражами от 5 до 100 тыс. экз. Особо интересной показалась печать лентикулярных (объемных) изображений для рекламы и представительской продукции.

Офсетные типографии Германии, так же как и в России, сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны цифровых предприятий. Рынок требует изготовить значительную часть продукции быстро, с низкой себестоимостью, в нужном (зачастую крайне малом) количестве и высокого качества. При этом, если типография хочет сохранить прибыльность и выжить в острой конкурентной борьбе, ей необходимо оперативно реагировать на изменяющиеся потребности рынка.

Конечно, производители офсетного оборудования не могли не отреагировать на брошенный цифровыми технологиями вызов и соответствующие экономические изменения. Ведущими игроками рынка были разработаны несколько способов, с помощью которых возможности офсетного оборудования максимально приблизились к таким современным требованиям, как сокращение времени перехода на новый тираж; снижение количества приладочных листов; уменьшение простоев вследствие минимизации продолжительности технического и технологического обслуживания; возможность осуществления отделочных операций сразу после печати; снижение эксплуатационных расходов.

Конструкторская идея специалистов KBA, воплощенная в технологии короткого красочного аппарата, чрезвычайно проста. Вместо нескольких валиков традиционного варианта используется всего один. В результате красочный аппарат состоит всего из четырех элементов: анилоксового керамического и единственного накатного красочного валиков, формного и офсетного цилиндров. Кроме конструктивного упрощения системы в целом, нельзя не отметить и существенный качественный выиг рыш из-за отсутствия настроек зональных красочных профилей. Равномерную подачу краски обеспечивают конструкция валов и система температурного контроля анилоксового валика и формного цилиндра. В результате нет необходимости выстраивать красочные профили, тратить на это время и приладочные листы. Количество приладочных листов при эксплуатации машины Genius 52 UV от KBA-МеPrint позволяет считать отходами только первые девять листов, следующий (десятый) — уже тиражная продукция. Для выхода на новое задание необходимо всего 5 мин — это печать «по требованию» на офсетных машинах.

И, наконец, еще одним конкурентным преимуществом стала возможность печати на материалах различных фактур и толщин. Печатная машина Genius 52 UV благодаря технологии УФ-закрепления краски и лака работает не только с бумагой и картоном, но и с различными пластиками и прочими невпитывающими материалами толщиной до 0,8 мм на постоянной скорости до 8 тыс. отт./ч. Печатные оттиски могут немедленно отправляться на послепечатную обработку. А проблема «наэлектризованности» оттисков (особенно при работе с пластиками) после печати решается с помощью устройства снятия статического электричества.

Компактное планетарное построение Genius 52 UV требует вдвое меньшей (по сравнению с необходимой для обычной офсетной машины) производственной площади, и не уступает в этом плане цифровой промышленной технике.

Обширная область применения офсетных машин с коротким красочным аппаратом и УФ-технологией определяется возможностью эффективно печатать средние и малые тиражи, быстро переходить на новую работу, обеспечивать высокую производительность и высокое качество почти на любом материале и тут же отправлять готовый тираж на финишную обработку. При этом простота подготовки операторов и относительно небольшие первоначальные инвестиции также являются несомненным преимуществом.

И сегодня, и в дальнейшем офсетные машины с коротким красочным аппаратом будут приносить хорошие дивиденды в определенных нишах полиграфического рынка. Это может быть печать лотерейных билетов или банковских карт, меню для ресторанов или годовых отчетов транснациональных корпораций, обложек и вкладок для детских книг, красочных корпоративных журналов или ярлыков на модную одежду.

Особо следует отметить, что использование машин с коротким красочным аппаратом расширяет возможности типографий, не использующих офсетные технологии. Например, когда цифровая типография выполняет многочисленные малые тиражи, а заказчикам интересна и высококачественная печать тиражом более 200 экз. на невпитывающих материалах, или если некоторые работы в трафаретной типографии требуют высокой производительности и высокого качества печати. Таким предприятиям рационально не отказываться от выполнения подобного рода работ, а просчитать возможность использования относительно недорогой (по сравнению со стоимостью стандартной офсетной машины), удобной в эксплуатации и более простой с точки зрения технологического обслуживания УФ-машины с печатью методом сухого офсета.

Едва ли не главным критерием при выборе оборудования после его стоимости является оперативность технического обслуживания. По соглашению с заводом КВА-MePrint компания «МТинвест» приступила в 2012 г. к плановым поставкам ресурсных запчастей и расходных материалов к машинам Genius 52 UV и ОС 200 (для печати карт аналогичным методом) со склада в Москве.

Журнал «Полиграфия» №1 от 2012 г.

В начало

Вся полиграфия на ПЕЧАТНИК.com © 2005-2019 «МТинвест»
Создание сайта — plarson.ru / О сайте / Карта сайта